從下龍灣回到河內市區,又是半天的舟車勞頓。
越南因曾被法國殖民過,所以在河內不少建築物上還依稀看到當初留下的痕跡。
而我們第一站來到河內擁有百年歷史的聖若瑟天主教堂。
聖若瑟教堂建於1886年,哥德式建築風格,是河內最古老的教堂。
當初建築師仿照巴黎聖母院的外觀,以便當時遠離家鄉的法國官員可以遙想家園。
來到聖若瑟教堂,沒有華麗的裝飾,給人一種肅穆莊嚴的感覺。外牆經過無數歲月的洗禮,斑駁的痕跡清晰可見。
隨著法國人殖民將基督信仰帶進越南,已經如蒲公英一般,飛舞在越南人的心田裡,在每位信徒的心靈裡開花結果。
站在廣場有越南當地的畢業生、即將邁進婚禮殿堂的新人、也有像我們一樣外地的旅客,都慕名而來。
今天很幸運地遇到教堂開放時間,我們得以進入裡面參觀。不然原本的行程安排,只能在外面拍照而已。
聖若瑟教堂前門有欄杆遮擋,所以當時我只拍其外觀,直到開放進入時,細看後才發現門扇雕飾。
聖若瑟教堂是天主教堂,平常星期日早上都會固定開放給教徒禮拜,其餘時間都禁止民眾參觀。
最前方是天主教的祭壇,因著和基督教不太一樣。祭壇的擺設,我只認得十字架和基督耶穌。
和絕大部份歐洲的天主教堂一樣,玻璃上都彩繪。因為集合的時間相近,就沒有細看彩繪上的圖畫。
陽光隨著窗外透進來,有如基督的救恩照射進我們每一個乾涸的心靈。使得我們得以成為一個新造的人,
讓每天的生活經由神的掌權,充滿著盼望。
聖母瑪利亞的雕像。
這次來到越南,最令我訝異的事,就是在語言完全不同的國家,還可以聽到中文的詩歌。
放下手中的相機,坐在長椅上靜靜的聆聽優美的詩歌。
隨著樂音的結束,禮拜的人也緩緩地離開,看一下手機上面的時間,也差不多要出外準備集合了。
聖母瑪利亞抱著主耶穌的雕像照。想到聖經以賽亞書上的一段話。
「因有一嬰孩我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。」
旁邊的十字架,原本是羅馬刑罰的道具,令人充滿畏懼。但主耶穌被釘十字架,完成神從創世以來的救贖計畫,反成為榮耀的標記。
所以在基督教或天主教都可以看到十字架,不是象徵,而是要我們效法主耶穌。